Técnicas básicas del hon mirin

1. Uso para guisar

– Guisar verdura con hon mirin

En la técnica de guiso japonés añadimos el hon mirin después hervir las verduras con el caldo dashi, antes de añadir la salsa de soja o miso. Luego reduciendo el caldo para que encierre el sabor de las verduras.

– Guisar pescado con hon mirin

En caso de guisar los pescado, hervimos el hon mirin y otros condimentos como salsa de soja y sake para cocinar hasta que pierdan el alcohol. Luego añadir el pescado en la salsa. Con esta técnica se puede encerrar el sabor del pescado, eliminar el olor y no se deshacer el pescado.

Arroz blanco con honmirin

Añadir 10ml (2 cucharaditas) por cada 300 gr. de arroz antes de cocinar, es un truco para conseguir que el arroz cocido quede con los granos brillantes y aumentar el umami de arroz.

2. Salsa

– Salsa básica

Hon mirin 1 / Salsa de soja 1 / Sake para cocinar 1

Podemos aplicar esta salsa para el pollo teriyaki, el Niku yaga (guiso de patatas con carne), el Katsudon (arroz con lomo de cerdo rebozado) o otros platos.

3. Nikiri mirin (jarabe de mirin)

También usamos mucho el jarabe de mirin para envaporar el alcohol, para mezclar con las verduras cocidas o verterlo en los postres como si fuese miel. Esta técnica se llama “Nikiri”.

– ¿Como hacemos nikiri mirin?

Hervir hon mirin en la olla a medio fuego durante mas o menos 1,5 minutos.

Calentar en el microondas en el recipiente sin tapadera (2 cucharadas por 1 minutos en 600W )